Cuando David Guilmour y Nick Manson de Pink Floyd recorrieron las carreteras de México en la carrera Panamericana

0 0
Read Time:2 Minute, 33 Second

La carrera Panamericana surgió para festejar la inauguración de la recientemente creada Carretera Panamericana en 1950 continuando hasta 1954 y fue organizada por el presidente de la República Miguel Alemán, desde entonces ha sido considerada con la misma importancia y espectacularidad de las 24 Horas de Le Mans, la Mille Miglia y la Targa Florio. La experiencia de correrla ha atraído a leyendas de la Fórmula 1 del pasado y de nuestros tiempos. Para llevar a cabo esta icónica competición un staff de más de 100 profesionales con toda la experiencia técnica, de seguridad y de logística en el ámbito del automovilismo y del rallismo.

Conocida mundialmente en su etapa inicial como la Mexican Road Race, la competencia deportiva de automotores recibiría a la postre el nombre de La Carrera Panamericana, La Carrera; este evento deportivo tipo rally fue catalogado como uno de los más importante en su género debido a la amplitud del recorrido, mismo que incluso llegó a superar al de las Mil Millas y la Targa Florio de Italia.

La competencia ganó rápidamente el reconocimiento internacional y atrajo la atención de los amantes de la velocidad hacia México, país que ganó fama como un destino turístico exótico y económico que ofrecía grandes posibilidades. Corrían los años cincuenta y en aquellos tiempos la difusión de la justa se efectuaba por radio en territorio nacional, y al resto del mundo a través del cine y diversos reportajes.

La historia de La Carrera se divide en dos etapas: la antigua que va de 1950 a 1954; y la moderna que relanzó el recorrido en 1988. Fue durante la etapa antigua que la Carrera Panamericana ganó su prestigio a nivel internacional, siendo por ello denominada como Los años de oro de la Carrera Panamericana.

La música y el automovilismo siempre han sido una fuente mutua de inspiración, varios músicos han tomado gran afición por los autos, algunos han creado piezas musicales inspiradas en carreras y autos, pero muy pocos hay llevado su pasión al siguiente nivel, participar en una carrera de autos. Este es el caso de Nick Mason, quién acompañado de David Gilmour, ambos integrantes de la legendaria banda inglesa Pink Floyd, quienes en 1990 participaron en la Panamericana. En el pleno segundo auge de la agrupación y una enorme gira mundial en camino, los dos personajes del progresivo, subieron a sus respectivos autos para andar por las carreteras del país.  Guilmour un fiel seguidor de los autos clásicos, no dejo pasar la oportunidad de pisar el acelerador y estar dentro de uno de los eventos más importantes del automotor y aprovecharon para crear unos cortometrajes acerca de su experiencia.

El agente de la agrupación y Guilmour sufrieron un accidente en esta competencia, los socios de Pink Floyd, Sony Music, ya no los dejaron competir por el peligro exponencial y las posibles pérdidas millonarias si algo llegaba a suceder, pero Pink Floyd fue clave para el resurgimiento de esta carrera a volverle a dar nombre internacional. La carrera Panamericana se llevará a cabo del 16 al 22 de octubre.